今天是

调研与思考当前位置:首页 » 调研与思考

农村发展党员须防止“五种倾向”

发布时间:2016-03-15 10:59:05 | 作者:湖南省郴州市委党校
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

发展党员是十分严肃的政治工作,是我党得以不断壮大、后继有人的关键,是优化党员队伍结构、提升党员队伍质量、永葆党的先进性和纯洁性的有效举措。但在农村却存在未严格按照发展党员工作的原则、程序、纪律及要求来发展党员的不良倾向,需引起各级党组织的高度重视,务必采取行之有效的措施加以整治,彻底规范党员发展工作。

一是存在家族化倾向。由于受官本位封建思想影响,囿于地域限制,一些村支书为了长期把持村支部书记的位子,或避免支书位子旁落,在发展党员时,首先是把儿子、孙子,或兄弟、姐妹,或侄子、外孙等与自己有血缘、姻亲关系的人作为培养发展对象,然后再考虑同姓同宗的同胞兄弟及相关亲属人员。据了解,个别村仅二十几个党员,与村支书沾亲带故的就有三分之一,这样在每次村级党组织换届时,总得在萝里选瓜,确保自己家族里的人能顺利当选,从而形成独霸一方的家族势力。

二是存在利益化倾向。少数村干部不是从党和国家的事业发展出发,而是以利益为导向,着眼于捞一把,按照“谁对他最好,谁对他有利”的原则来发展党员。所以,一些想入党的人就见风驶舵,投其所好,不惜花钱请客送礼来卖党员,或者通过给村干部承包工程项目,变相拉拢,潜规则行贿,绕道加入党组织,极大地败坏了党员干部在群众心目中的形象,必须出重拳遏制。

三是存在指标化倾向。由于党中央提出了发展党员必须遵照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的原则,所以,各地每年都会层层下发党员发展的指标数,只能少,不能多,一般到了村一级一年发展党员人数为3个左右。这种用指标数量来控制总量的做法,在基层具体操作过程中就变味了。有些村为了不浪费指标,采取降低标准的办法,把那些不成熟的对象发展成了党员,形成了重数量轻质量的局面,没有体现党的先进性。

四是存在大龄化倾向。发展党员一个重要的目的就是不断为党组织补充新鲜血液,培养党的事业接班人。而目前农村现有党员普遍存在老龄化,个别村60岁以上的党员人数达到50%以上,30岁以下的党员几乎为零,年龄结构严重失衡。但由于市场经济的不断发展,人口流动加速,一些农村年轻人纷纷外出务工,常年不回家,发展年轻党员没有合适对象。为了完成任务,只好“矮子里面挑高个”,把现有在家务农的中老年人发展成党员,造成新入党的同志基本都在45岁左右,出现明显大龄化倾向。

五是存在偏向化倾向。在党组织换届选党代表时,上面会提年龄、学历、性别、民族、行业等结构要求,而对平时发展党员却没有硬性规定。正因如此,在农村发展党员时,更多的是注重年龄、学历这两个要素,其他结构性要求较为忽视,这就直接导致农村发展党员多为男性、多为汉族、多为经济能人或回乡创业人员,而女性、少数民族、普通农民则比较少,甚至多年没有。这样,经过多年积累,就形成结构性缺陷,出现不可弥补的偏向化倾向,急需在今后的工作加以纠正和改进。

相关阅读:

责任编辑:邱冰

友情链接