今天是

调研与思考当前位置:首页 » 调研与思考

莫让慰问帮扶沦为“真人秀”

发布时间:2016-03-07 14:10:58 | 作者:江苏省宿迁市泗洪县委组织部
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

慰问帮扶是政府部门开展脱贫攻坚工作的重要举措。然而,一些党员领导干部却把慰问帮扶当成上报纸、上电视的“形象工程”,亦或是展现“亲民”“爱民”形象的“作秀专场”。这般“作秀”式的慰问帮扶非但不能取得实效,反而影响了党员干部形象。鉴此,笔者认为党员干部只有拿出“真招”“细招”“实招”,才能避免出现“虚情假意”式慰问帮扶,确保脱贫攻坚工作取得实效。

肯用“真招”,防止慰问帮扶“流于形式”。部分党员把慰问帮扶当成一项额外工作任务,不能摆正自己的“公仆”位置,将慰问帮扶的初衷抛之脑后,言谈中耍官腔,举止中摆官样,慰问帮扶如“蜻蜓点水”,止于表面,不能切实了解群众实际困难与需求,让慰问帮扶成了“走过场”“做样子”,失去了慰问帮扶应有之义。为此,党员领导干部除了送些慰问品,还要多出些“真招”,拿出一些切实可行的举措,带着一些真心实意的办法,解民所忧,帮民所困,疏民所怨,真正让群众得实惠、有好处。

善用“细招”,防止慰问帮扶“事倍功半”。部分党员干部不管贫困群众需求,每年都是统一送些柴、米、油、盐等生活用品,这种“一刀切”式的慰问帮扶,有时不但不能帮助群众解决困难,还会给他们带来负担,最终落得个出力不讨好。因此,应该在慰问帮扶前,充分了解其家庭情况以及迫切需求,做到“量体裁衣”,分类实施慰问帮扶,制定一些个性化、针对性帮扶措施,力求“输血”与“造血”、“扶贫”与“扶志”同步实施,这样才能标本兼治,切实帮助他们解决根本问题。

常用“实招”,防止慰问帮扶“浅尝辄止”。慰问帮扶多数是在节日之前,都是节点式、短期式的。送去的“温暖”只能是短暂的,“保温”不会长,作用也不会好。为此,党员干部要多些“耐心”,进行常态化慰问帮扶,经常进门入户了解群众困难,听取群众诉求,加深彼此感情,变“节点式扶贫”为“常态化扶贫”,确保慰问帮扶效果一直保持“高温”状态,真正把党的关心、关怀送到贫困群众感家里,确保贫困群众生活条件得到改善,生活水平得到提高。

相关阅读:

责任编辑:邱冰

友情链接