今天是

调研与思考当前位置:首页 » 调研与思考

如何在“两会”上发出“好声音”

发布时间:2016-02-26 09:38:49 | 作者:重庆市忠县忠州街道办事处
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,各地正在紧锣密鼓地召开“两会”,2016年全国两会也将于近日召开。“两会”不仅是透视中国民主政治的一个窗口,也是集中考察代表、委员民主素养和履职能力的重要时刻。回顾历届“两会”,几千名代表委员齐聚北京,代表广大人民群众参政议政,为改革发展建言献策。可以说,这项集全民之力的“头脑风暴”活动,为中国的发展进步立下了汗马功劳。但我们也不难发现每年总有不少雷人雷语,总有不少议题被重复提起,究其原因如何让今年的全国“两会”发出“好声音”,笔者认为可以从以下几个方面入手:

一是听民情,察民意,收集“真声音”。俗话说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,人民群众是社会物质和精神的创造者,是社会变革的决定力量。毛泽东同志曾说,“中国人民中间,有成千成万的‘诸葛亮’。”“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。天才是靠群众路线、集体智慧。不了解这一点,就不能得到起码的知识。”因此广大代表要放下面子,俯下身子,抛开车子,带着“飞毛腿”、“火眼金睛”走进基层,倾听群众呼声,了解实际困难和问题,把最真的声音收集起来,做好履职的基本功课。

二是细分析,深思量,发出“好声音”。“两会”的召开关系着中国的大政方针的制定,关系着13亿中国人梦想的实现。因此广大代表委员要有高度的敬业精神和责任感,要及时整理归纳平时收集的困难和建议,并在实际工作中多方走访、调研其可行性,确保自己能拿出些可行性强、针对性强的议案提案。

三是敢直言,道民声,释放“正能量”。“两会”代表肩负的是国家和人民赋予的神圣使命,因此各位代表委员要敢于围绕当前中国经济社会的热点、难点,少一些空话套话,多一些诤言良言,少一些雷人雷语,多一些常识之论,真正将基层真实的民生民情传递到中央,彰显人民代表良好形象。

时间是河,国家是船,人民群众是水手,代表委员是大副,各级领导是船长,只有民之所期,国之所向,方能破浪前行。

相关阅读:

责任编辑:邱冰

友情链接