今天是

呼伦贝尔风土人情当前位置:首页 » 呼伦贝尔风土人情

扎赉诺尔区

发布时间:2015-09-29 09:47:01 | 作者:未知
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

扎赉诺尔区简称扎区,是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区,是陆路口岸城市——满洲里市的卫星城区(由满洲里市代管),位于大兴安岭西坡,呼伦贝尔大草原的西部,地理坐标为北纬49 ° 19 ′至49 ° 31 ′,东经117 ° 30 ′至117 ° 44 ′,东与新巴尔虎左旗接壤,西距满洲里市区 24 公里,南濒中国第四大淡水湖——呼伦湖,北经二卡口岸与俄罗斯赤塔州的阿巴该图水陆相通。
扎赉诺尔为“达赉诺尔”之同音异译,呼伦湖的习惯称谓,蒙古语意为“海一样的湖”。1900年,中东铁路修筑至此地,在1901年火车站建成后译写站名时将“达赉诺尔”音转为“扎赉诺尔”,扎赉诺尔由此得名。2014年人口约10万人,有汉、蒙、满、回、俄罗斯等19 个民族,总面积279平方公里。[1]  2012年,扎赉诺尔区地区生产总值实现60.7亿元。

相关阅读:

责任编辑:邱冰

友情链接