今天是

远教动态当前位置:首页 » 远程教育 » 远教动态

“抓学促用、以用促学”

扎兰屯市远程教育引领科技兴农潮流

发布时间:2014-02-27 11:06:17 | 作者:扎兰屯组织部电教中心 吕仲勋
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

扎兰屯市在发挥远程教育“教、带、引、帮、促”作用上狠下功夫,“抓学促用、以用促学”,发挥了远程教育培训农民的作用,增强了农民党员干部群众科技致富能力。

集中力量,“因需施教”。按照“专业对口、好中选优”的原则,从农牧业局、林业局、科技局、农牧学校等单位聘请专家、技术人员组成实用技术推广“讲师团”,定期深入乡镇、村屯、远教站点、农户家中和田间地头,以专题讲座、集中辅导、座谈交流和现场指导等形式传授经验,有针对性地提高农民党员干部群众提高学用技能和致富本领。截至目前,全市各乡镇共开展各类科技助农、富农活动57场次,在木耳栽培、玉米覆膜、特色林果业种植、现代畜牧业养殖等方面的新技术、新经验得到了有效推广和应用。

开辟基地,“以点带面”。全面推行“基地+站点+农户”教育培训模式,不断突出产业特色,提高建设标准。市委组织部整合相关部门资源,在全市建成了玉米覆膜、蔬菜大棚、奶牛养殖、果树栽培、小笨鸡养殖、中药材种植等20个市级远程教育教学实践示范基地、34个远程教育示范站点。通过对基地建设情况和取得的成效进行广泛宣传,并采取乡土人才、种养殖大户结对帮扶等措施,带动全市300多农户参与到教学实践示范基地建设中来从中受益。

树立典型,“抛砖引玉”。结合各乡镇的区域特点和产业特色,以远程教育站点为依托,分别在成吉思汗镇、达斡尔乡、卧牛河镇、中和镇、蘑菇气镇、大河湾镇成功举办了扎兰屯市远程教育“科技惠民培训月”主题活动,旨在以提高农民实用技术水平为根本,以促进农民增收为目标,着眼全面提高农民综合素质,努力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。并在全市范围内选树出15名学用标兵,采用经验交流的方式加大宣传,目前在全市各乡镇营造了“学先进、用科技”的浓厚氛围。

相关阅读:

责任编辑:邱冰

友情链接