今天是

“两学一做”简报当前位置:首页 » 两学一做 » “两学一做”简报

“握指成拳”着力提升党员队伍党性修养

发布时间:2018-02-27 15:58:13 | 作者:国华呼贝电厂
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“两学一做”学习教育开展以来,国华呼贝电厂党委将党员教育列为重点工作,通过加大党员教育力度,不断增强党员领导干部理想信念,全面提升党员队伍党性修养,着力打造一支理想信念坚定、有凝聚力、有战斗力的党员队伍。

党性教育“严字当头”

党委中心组学习是领导班子和领导干部学习理论、加强思想政治建设的重要形式,公司党委每月开展中心组学习会议,坚持扩大到各党支部书记以及党建部主任,并采取党委中心组成员轮流担任主讲的方式授课,授课内容紧密围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求的学习内容,全年共组织召开中心组(扩大)学习会议12期,培训人员248人次。

各党支部严格执行“三会一课”制度,从严教育管理党员,每月召开党小组会议,借助党小组会议、支部党员大会、党课,以授课、研讨等形式定期对党员进行教育;同时公司领导班子成员在所在党支部讲授专题党课,全年公司举办全体党员党课四期,培训党员397人次。

信仰建设“寻根溯源”

为更好地加强党员队伍的信仰教育,公司党委按照公司党委“两学一做”学习教育的计划安排,组织公司党员前往井冈山、西柏坡等红色革命圣地,唤起参训党员的红色记忆,重温革命情怀。九月初组织28名党务工作者以及“两优一先”先进个人,赴中国革命的圣地井冈山开展“不忘初心”专题教育培训,学员们踏着井冈山革命先烈的足迹,在这个没有围墙的历史博物馆,体验红军生活,感悟井冈精神。通过场景教学、体验式实景课程,让学员们身临其境的学习了井冈山的那段峥嵘岁月以及红色井冈的军民情深。十月底、十一月初组织58名共产党员先后两批赴西柏坡参加“追忆峥嵘岁月 弘扬红色精神”红色主题教育活动。通过实地授课和多媒体讲课两种形式进行,学员们实地参观了西柏坡纪念馆、红色发电厂旧址,集中学习了《学习十九大修改的新党章》等定制课程。

学员纷纷表示,要继承和发扬我们党的优良传统,充分发挥党员的先锋模范带头作用,在今后的工作中勇于担当、勇于创新,力争做一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的合格共产党员,为企业的发展壮大贡献自己的力量。

自主学习“点单自助”

公司党委要求全体党员利用好集团“两学一做”学习教育平台,自觉、主动、积极地学习平台学习内容,每月保质保量完成平台的学习与测评任务;为了更好地开展党员的自学,公司党建部为全体党员发放了《习近平七年知青岁月》、《习近平讲故事》、《习近平用典》、《十九大党章修正案学习问答》、《十九大党章学习讲座》、《十九大报告关键词》、《党的十九大报告学习辅导白问》等学习书籍,与此同时编制了党员学习手书,梳理了热点关键词,明确了党员必学、必会知识点,便于党员基础党的理论知识的学习。

根据公司党建工作的实际需要,结合各党支部党务工作者提出培训需求,党建部制定党务工作者培训计划,定期开展党务工作者业务技术培训,全年共开展业务培训6次,累计培训116人次。

主题活动“寓教于乐”

党的组织生活是党的生活的重要内容,直接关系到党组织的凝聚力、战斗力、创造力的发挥。公司党委针对组织生活内容陈旧、形式单一、缺乏活力的实际困难,积极思考、创新主题党日活动形式,按照学习党的历史,学习革命先辈和先进典型的要求,迎“七一”之际,公司党委组织开展重温红色经典歌曲、红色经典故事、红色经典诗词的主题活动,引领全体党员“追寻红色记忆、传承红色基因”,用红歌的力量、党史故事的情感,带领全体党员共同回顾中国共产党的伟大峥嵘岁月。公司全体党员及入党积极分子共计113人参加了此次主题活动。

主题活动以中国共产党一大召开、国共第一次合作、武装反抗国民党反动统治第一枪、第一面军旗的诞生、中国第一个革命根据地的建立、中华苏维埃第一次全国代表大会、历史记录上的第一次长征等七个一党史故事为主线,中间穿插红歌、毛泽东诗词做点缀,为党员以及积极分子呈现一场精彩的追寻红色记忆之旅。

微信阵地“便利快捷”

新媒体的出现让思想与言论传播的速度加快,为了及时、有效地传播党建思想,牢牢掌握微信阵地的党建话语权,公司党委特建立“党员一家亲”微信群,定期发送党建信息,传播党的声音,便于党员利用碎片时间进行党的理论知识以及党史故事的学习。除此之外,由公司党建部发起建立了党员、入党积极分子为主体的“红色传承”微信群,每天发送党史故事,截止目前共讲述了36为开国将军的故事,用传播故事的形式,弘扬红色文化,激发党员学习党史兴趣,增强党员理想信念,传播红色力量。

相关阅读:

责任编辑:邱冰

友情链接